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La pêche suivant la température

La température de l'eau peut varier de 2° à 40°c dans la plupart des eaux suivant la profondeur à laquelle on la mesure. Ce fait est très important à prendre en compte car il est évident que les carpes, animaux à sang froid, réagissent vivement selon ce critère. La température d'un plan d'eau ou d'une rivière est donc variable au même moment suivant la profondeur. Cela conditionne souvent la tenue des carpes, mais ne détermine pas forcément leurs zones et comportements d'alimentation, et c'est là que les choses se compliquent...

Bien que scientifiquement, il est prouvé que le cycle digestif des carpes fonctionnent suivant la température, la valeur absolue de celle-ci n'est pas la seule à conditionner leur activité alimentaire ! Combien de fois avons-nous réalisé de grosses pêches dans des eaux à moins de 10°c... Ces 10°c sont un seuil critique servant de valeur subjective déterminant les eaux froides hivernales du reste de la saison. Ils sont à notre avis à relativiser suivant la région et le climat où on pêche. Le comportement des carpes du Danemark et de celles du Maroc ne se réfère forcément pas aux mêmes seuils de température. D'autre part, d'autres conditions peuvent influer fortement sur le déclenchement ou non d'une période d'activité alimentaire. En fonction du milieu et de son biotope, mais aussi de tous les paramètres externes d'influence sur l'eau elle-même, l'activité alimentaire des carpes peut varier à la fois en volume et en temps. Ce qui est notable, c'est que la plupart des mouvements ascendants de température une fois les plus bas annuels dépassés sont des occasions de réaliser de belles pêches si on sait localiser les poissons. A l'inverse, lors des plus hauts de l'année, un rafraichissement de l'eau peut déclencher des fortes phases alimentaires. Toutefois cela n'est pas une règle absolue, comme bien d'autres d'ailleurs... Encore récemment, nous avons eu l'occasion d'effectuer quelques pêches mémorables durant un passage de 7 à 5°c en eau courante...

La seule règle qu'il convient d'appliquer est de démarrer ses pêches avec des quantités et des étalements d'amorçages en mesure de la température d'eau. Plus l'eau sera froide, plus les cycles alimentaires pourront s'espacer et leurs durées se raccourcir. De par ces principes, il ne faut pas prendre le risque de disperser le poisson ou de lui offrir plus que ce qu'il ne peut ingérer au moment où il décidera de s'alimenter. Cela est simple et peut s'adapter dans le temps si la situation apparaissait plus productive que prévue. Un amorçage peut toujours être augmenté, jamais enlevé de l'eau. Plus l'eau est froide, plus on doit y penser... Il vaudra mieux augmenter d'ailleurs la fréquence que la quantité distribuée pour profiter des meilleures situations.

 

Il existe aussi des problèmes lorsque l'eau atteint des températures élevées. En France, quand l'eau dépasse 25°c, les comportements des carpes peuvent changer. C'est en fait le taux d'oxygène dissous dans l'eau baissant qui va dicter aux poissons de limiter leur activité. En petits plans d'eau, il est possible que l'activité alimentaire ralentisse quelque peu. Mais c'est aussi le fait de quantités de nourriture naturelle décuplées et à portée de toutes carpes en eau très chaude qui va poser des problèmes. Si on peut chercher quelques carpes en eaux profondes ou sous des zones très ombragées en pêche au spot, le mieux est de s'orienter sur des eaux plus grandes et plus profondes, ou mieux en rivière. En effet, en eau courante, les phases d'alimentation notamment nocturnes, restent fortes même dans des eaux à 26°c. Choisissez pour cela des postes où le courant est plus soutenu que sur le reste du secteur visé.

 

En fait, en eau courante, l'impact de la température de l'eau est vraiment différent car les carpes sont soumises à des paramètres extrêmement plus variables du fait des variations de débit, de niveau et de turbidité d'eau. Les carpes ne peuvent jamais rester longtemps sans bouger et de ce fait dépensent bien plus d'énergie que leurs consoeurs des eaux closes. Elles doivent donc se nourrir plus et plus souvent même dans une eau à moins de 5°c !

Ne vous fixez pas sur le niveau de température de l'eau, mais plus sur son évolution et l'endroit (la couche d'eau) sur lequel elle se produit. Une eau peut très bien être à 8°c à un endroit et à 12°c dans un autre lieu exposé au soleil ou au vent doux. Inversement une eau de surface peut dépasser 28°c et dans des zones profondes être à moins de 24°c. 4°c peuvent tout changer dans la localisation et le comportement des carpes...

 

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